Zutaten für acht bis zehn Personen:
150 g Zucker
300 ml extra stark gekochter Espresso
5 Eigelb
75 g Puderzucker
200 g Mascarpone (oder je 100 g Mascarpone und Ricotta-Käse)
3 Blatt weiße Gelatine
1 EL Vanillezucker
2 EL Rum
1 EL Grand Marnier
3 EL Zitronensaft
3 Eiweiß
1 EL Zucker
100 g Schlagsahne
20 Löffelbiskuits
1-2 EL Kakaopulver
Zucker in heißem Espresso auflösen und abkühlen lassen. Eigelb und
Puderzucker cremig-dick aufschlagen. Mascarpone darunterheben. Gelatine erst in kaltem
Wasser einweichen, dann in 1 EL heißem Wasser in einem Topf auflösen und
unter die Käsemasse ziehen. Creme mit Vanillezucker, Rum, Grand Marnier und
Zitronensaft würzen. Zum Schluß Eiweiß mit Zucker und die Sahne steif
schlagen, vorsichtig unter die Creme ziehen. Eine Form mit der Hälfte der
Löffelbiskuits auslegen und mit der Hälfte des Espressosirups tränken. Die
halbe Menge Creme darüberstreichen. Die restlichen zerbröselten
Löffelbiskuits darüberstreuen, wieder tränken, mit der übrigen
Creme bestreichen und zum Schluß dick mit Kakaopulver bestreuen. Die Tirami su
mindestens 3 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen und wirklich erst kurz
vor dem Servieren herausnehmen und gleich auf den Tisch bringen.
Dafür wäre C. fast von W. geheitratet worden. W. war aber (Gott sei Dank!)
schon verheiratet.