Zutaten für vier Personen:
Für den Teig
120 g Butter
1 Ei
¼ TL Salz
250 g Mehl
2-3 EL Wasser
Für den Belag
750 g junger Lauch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100 g durchwachsener Speck (wenn es nicht p.c. sein muß) oder etwas Butter
Salz, Pfeffer, Muskat
1 Prise Cayennepfeffer
4 Eier
1/8 l Milch
50 g Crème fraîche
100 g geriebener Käse
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und Salz zufügen. Butter in
Flöckchen dazugeben und alles zu Streuseln verarbeiten. Diese zu einer Mulde formen
und Wasser und Ei hineingeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten, zur Kugel formen, in
eine abgedeckte Schüssel geben und ½ Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Lauch waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel in Ringe
schneiden und den Knoblauch klein würfeln. Den Speck in Streifen schneiden, in der
Pfanne auslassen und Zwiebeln und Knoblauch dazugeben bzw. in Butter anbraten. Alles mit
Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
Die Eier mit Milch, Crème fraîche, Käse und Muskat verquirlen und mit
Lauch und Zwiebeln mischen. Den Teig ausrollen und eine Springform damit so auslegen,
daß auch der Rand ca. 3 cm hoch bedeckt ist. Den Teig mit der Gabel mehrmals
einstechen. Die Lauchmasse daraufgeben und alles im unteren Drittel des Backofens bei
150-170° ca.
65-75
Minuten backen.