Zutaten für vier Personen:
500 g Kartoffeln
300 g Mehl
2-3 kleine Eier
2 TL Salz
Muskatnuß
1 EL Olivenöl
60 g Butter
20 kleine Salbeiblättchen
4-6 EL Parmesan (frisch gerieben oder aus dem Glas)
Kartoffeln waschen und in wenig Wasser ca. 15 Minuten kochen. Dann abgießen
und schälen, sofort mit Presse oder Kartoffelstampfer zerdrücken. Mehl, Eier,
Salz und Muskat daruntermischen und alles zu einem weichen Teig verkneten. Auf der
bemehlten Arbeitsfläche daumendicke Röllchen formen und in je 3 cm
lange Stücke schneiden. In jedes Stück mit dem Finger eine Mulde
drücken.
Reichlich Salzwasser mit 1 EL Öl aufkochen und Gnocchi
portionsweise darin sieden lassen. Wenn sie an die Oberfläche schwimmen, mit der
Schaumkelle herausnehmen und auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Während die Gnocchi garen, die Butter mit den Salbeiblättern langsam erhitzen
und anschließend über die angerichteten Gnocchi geben. Nach Belieben Parmesan
darüber streuen.